Pela la cipolla, le carote, priva delle foglie il sedano a stanga e lavalo.Taglia grossolanamente tutte le verdure e mettile nel boccale del bimby, aggiungi l'oglio di semi e frulla il tutto per 10 secondi a velocità 5, spatola i bordi e ripeti l'operazione.
In una pentola larga soffriggi le verdure per 5 minuti con l'aggiunta del sale, in seguito aggiungi anche le foglie d'alloro e la pancetta tagliata finemente e soffriggi ancora un paio di minuti.Ora aggiungi le lenticchie, mischiale bene con il soffritto e poi bagna con il vino rosso e fallo asciugare, prima di bagnare le lenticchie con acqua e correggerle di pepe.Porta le lenticchie a bollore, poi abbassa la fiamma e cuocile coperte per 45 minuti mischiandole di tanto in tanto. Se si dovessero asciugare troppo puoi aggiungere un po' d'acqua.
Ale termine della cottura controlla che le lenticchie siano tenere e finiscile di sapore con sale e pepe.