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Torta Mimosa Salata

Cucina Italiana

Ingredienti

Per il pan di Spagna salato

  • 300 gr. Tuorlo
  • 25 gr. zucchero
  • 300 gr. Albume
  • 45 gr. zucchero
  • 25 gr. Maizena
  • 200 gr. farina
  • 225 gr. farina di mandorle
  • 50 gr. Parmigiano
  • 3 gr. sale

per la crema pasticcera salata

  • 250 gr. latte
  • 60 gr. Panna
  • 12 gr. Maizena
  • 12 gr. Amido di riso
  • 60 gr. Parmigiano
  • 2 gr. sale
  • 1 gr. Noce moscata
  • 75 gr. Tuorlo
  • 25 gr. burro

per gli asparagi

  • 300 gr. Asparagi
  • 50 gr. Cipolla
  • 30 gr. burro
  • 1 gr. Sale e pepe
  • per la finitura

Per la finitura

  • 100 gr. uova di quaglia
  • 20 gr. Parmigiano

Istruzioni

Per il pan di spagna salato

  • Montate i tuorli con lo zucchero (25gr.).
  • A parte montate gli albumi con l'altra dose di zucchero.
  • Miscelate la farina di mandorle con la farina, la maizena ed il parmigiano grattugiato.
  • Unite le due montate mescolando delicatamente e poi completate sempre mescolando a mano e delicatamente con le polveri.
  • Cuocete in una tortiera da circa 24 cm di diametro per 25 minuti a 180°C.

Per la crema pasticcera salata

  • Portate a bollore il latte. Nel frattempo miscelate gli amidi con la panna fredda, il sale e la noce moscata. Appena il latte bolle, versate il composto di amidi e frustate fino a far addensare la crema.
  • Spegnete il fuoco, unite i tuorli, riportate sul fuoco per 1 minuto mescolando quindi, fuori dal fuoco, unite il burro ed il parmigiano.

Per gli asparagi

  • Rosolate la cipolla tritata nel burro, unite gli asparagi sbianchiti a parte e tagliati a dadini, salate e pepate.
  • Raccogliete in una ciotola e condite con 300 g di crema pasticcera salata fatta in precedenza. Tenete da parte.

Per il montaggio

  • Foderate uno stampo da zuccotto con fettine di pan di Spagna spesse 1 cm e private della parte esterna più scura.
  • Farcite con il composto di asparagi fino a meta. Fate un altro strato di pan di Spagna, poi di nuovo composto di asparagi e completate con altro pan di Spagna in modo da chiudere il tutto.
  • Congelate bene in modo da poter smodellare senza perdere la forma. A questo punto lisciate con la rimante crema pasticcera salata, poi completate con dadini di pan di Spagna salato senza pelle e decorate con uova di quaglia sode.
  • Spolverate la superficie di parmigiano grattugiato.