Sformatino di asparagi
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Sformatino di asparagi e pancetta

Preparazione 20 minuti
Cottura 35 minuti
Tempo totale 55 minuti
Porzioni 4 porzioni

Ingredienti

Per lo sformatino

  • 240 gr. Asparagi bianchi
  • 240 gr. Asparagi verdi
  • 40 gr. Pancetta affumicata
  • 80 gr. Ricotta
  • 20 gr. Parmigiano grattugiato
  • 1 pz. Uovo
  • 40 gr. Cipolla
  • 1 dl. Cognac
  • q.b. Timo
  • q.b. Sale e Pepe

Per la salsa

  • 120 gr. Brie
  • 2 dl. Latte
  • q.b. Pepe

Istruzioni

Per lo sformatino

  • Monda gli asparagi eliminando la parte dura dei gambi, cuocili sottovuoto a 85°C per 15 minuti.
  • Taglia gli asparagi a pezzetti conservando le punte per la guarnizione.
  • In una padella soffriggi la cipolla tagliata fine con una noce di burro, poi aggiungi i pezzetti di asparagi. Regola di sale e di pepe e sfuma con il cognac. Quando il liquore sarà evaporato cuoci per altri 5 minuti, aggiungendo anche la pancetta e un po’ di timo tritato.
  • In una bacinella mischia la ricotta con le uova sbattute ed il parmigiano, quindi unisci il composto di asparagi e pancetta.
  • Fodera 4 stampini con carta da forno e versaci il composto, quindi mettili in forno caldo a 180°C e lasciate cuocere per circa 20 minuti.

Per la salsa

  • Prepara la salsa, stemperando nel latte caldo il brie a tocchetti; unisci un pizzico di pepe, lascia addensare e servi insieme agli sformatini.