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Calamari ripieni

Portata Main Course
Cucina Italiana
Preparazione 1 ora
Cottura 30 minuti
Tempo totale 1 ora 30 minuti
Porzioni 4 porzioni

Ingredienti

  • 4 pz. Calamari (150-160 gr)
  • 1 pz. Pane Fetta
  • 20 gr. Parmigiano
  • 1 pz. Uovo
  • 1 pz. Aglio spicchio
  • 50 cl. Vino bianco
  • qb. Sale e pepe
  • qb. Prezzemolo
  • 50 cl. Olio d’oliva

Istruzioni

  • Inizia pulendo i calamari.
    con una mano afferra la testa del calamaro e con l'altra il corpo, tira delicatamente la testa in modo da determinare il distacco delle interiora. Elimina la conchiglia trasparente (il gladio).
    Elimina la pelle e sciacqua il calamaro sotto l'acqua corrente per eliminare eventuali residui dalla sacca, facendo attenzione a non romperla.
    Dalla testa del calamaro, con un paio di forbici, togli il becco corneo che si trova al centro dei tentacoli. Elimina gli occhi e tutta la parte circostante.
  • Metti a mollo la fetta di pane e poi strizzala senza schiacciarla troppo.
    Lava e trita il prezzemolo.
  • Taglia ora i tentacoli a pezzetti molto piccoli e falli rosolare in padella con l'olio e con uno spicchio d'aglio.
  • Sfuma i tentacoli con metà del vino, solleva lo spicchio d'aglio, tritalo e rimettilo in padella aggiungendo anche la mollica di pane a pezzetti, la metà del prezzemolo tritato, sale e pepe.

  • Trasferisci il composto in una ciotola ed aggiungi il parmigiano e l'uovo.
    Mischia fino ad ottenere un composto omogeneo.
  • Con l'aiuto di una siringa o di un sac-a-poche riempi i calamari per 3/4 e chiudili con uno stuzzicadenti.
  • Scalda l'olio in una padella, appoggiaci i calamari ed aggiungi uno spicchio d'aglio. Cuoci i calamari per una decina di minuti girandoli di tanto in tanto.
  • Sfuma i calamari imbottiti con il restante vino bianco, aggiungi la rimanenze di prezzemolo tritato e bucherella delicatamente la sacca del calamaro con uno stuzzicadenti.
  • Fai cuocere i calamari ancora per un paio di minuti, quindi trasferiscili nei piatti e servili.

Note

Si possono cuocere anche in forno a 180° C per ca. 15 minuti.