Togli il budello alla luganoghetta e tagliala a rondelle di ca. 1 cm.
Lava il sedano, scarta la parte filacciosa e taglialo ad uno spessore di 3-4 mm.
Monda la cipolla e tagliala finemente.
Lava la salvia e tagliala fine.
Lava le mele e tagliale con la pelle a cubetti di ca 5 mm.
Scalda una pentola larga, aggiungi l'olio e comincia a rosolare la luganigetta.
Quando comincia a prendere colore aggiungi la cipolla, la salvia, il sedano e sfriggi ancora un paio di minuti.
In fine aggiungi i pelati, lo zucchero, il sale, il pepe e cuoci a fiamma bassa per ca. 40 minuti.
A 5 minuti dalla fine aggiungi anche la mela.
Intanto metti a bollire una pentola d'acqua per cuocere gli starngolapreti.
Quando la salsa è quasi pronta, sala l'acqua e butta la pasta a cuocere (per gli stangolapreti ci vogliono ca. 7 minuti.
Metti da parte un po' di acqua di cottura e poi scola la pasta e buttala nella salsa. Assaggia di gusto ed ev. puoi aggiungere un filo d'olio d'oliva a crudo prima di servire. Se la pasta risulta essere troppo asciutta puoi bagnarla con un po' dell'acqua di cottura che hai messo da parte.