Stampa
No ratings yet

Terrina di pane e verdure

Cucina Italiana
Preparazione 30 minuti
Cottura 30 minuti
Tempo totale 1 ora 2 minuti

Ingredienti

  • 250 gr. Pane da tramezzini 1 confezione da 5 sfoglie
  • 30 gr. Burro fuso
  • 400 gr. Verdure (carote, zucchine, scalogno, cipolla, peperoni, radicchio, cavolo…)
  • 40 gr. Pecorino Romano grattugiato
  • 40 gr. Parmigiano Reggiano grattugiato
  • 180 gr. Panna
  • 80 gr. Latte
  • 2 pz. Uova piccole
  • qb. Sale
  • qb. Pepe
  • qb. Olio extra vergine di oliva

Istruzioni

  • Taglia le verdure a brunoise e spadellatele per 15 minuti, salando leggermente. Dovranno rimanere croccanti. Poi lasciale raffreddare.
  • Nel frattempo spennella il pane per tramezzini con burro fuso e tostalo in forno a 150 gradi per alcuni minuti.
  • A parte, sbatti le uova con metà dei formaggi grattugiati. Scalda la panna e il latte e versali a filo sul composto di uova. Mischia tutto e aggiusta di sale e pepe.
  • Imburra uno stampo da plumcake; immergi la prima fetta di pane nel composto di uova e posizionatelo alla base dello stampo. Distribuisci metà delle verdure e un po’ di grana grattugiato e prosegui con gli strati immergendo, di volta in volta, il pane per tramezzini nell'uovo sbattuto e panna: dovrai ottenere due strati di verdura e tre di pane.
  • Copri la terrina con il composto di panna, uova e formaggi rimasto e inforna a 150 gradi per 30 minuti.
  • Lascia raffreddare completamente a temperatura ambiente, poi in frigo per qualche ora. Taglia la terrina di pane e verdure da fredda con un coltello affilato per ottenere dei cubi perfettamente regolari. Servila con uno stecco di bambù.